Vermieter Volkszählung 2022
Zensusgesetz 2021 – Auskunftspflicht des Vermieters [Zählung auf 2022 verschoben]

Das Zensusgesetz 2021 verpflichtet Vermieter, Eigentümer und Verwalter zur Auskunftserteilung über die vermieteten Wohnungen.

Vermieter nutzt Wohnung als Zweitwohnung Eigenbedarf
Eigenbedarf für Zweitwohnung: Kündigung zulässig?

Kündigung wegen Eigenbedarf für Zweitwohnung. Vermieter möchte Wohnung als Zweitwohnung selbst nutzen. Das sollten Sie als Vermieter wissen.

Die Vermieterverein Geschäftsstelle in Düsseldorf stellt sich vor

Die Geschäftsstelle des Vermieterverein e.V. in Düsseldorf stellt sich vor, die von der Kanzlei Bedekorn Rechtsanwälte betreut wird.

Vermieter Streuen im Winter
Schneeräum- & Streupflicht des Vermieters

Wer unterliegt im Winter der Schneeräum- & Streupflicht – Mieter oder Vermieter? Finden Sie hier alle wichtigen Infos sowie ein kostenfreies Merkblatt zum Download.

BGH Urteile Mietrecht
BGH: Zustimmung der anderen Eigentümer zur Vermietung

BGH, 25.09.2020 (Az. V ZR 300/18): Gemeinschaftsordnung vorgesehene Zustimmung der anderen Wohnungseigentümer zur Vermietung einer Eigentumswohnung kann nicht versagt werden, weil der vermietende Eigentümer den Mietvertrag nicht vorlegt.

Corona Gewerberaeume
Corona-Pandemie: Rechtsänderung bzgl. Gewerberaummietverhältnissen

Am 13.12. hat die Bund-Länder-Konferenz für das Gewerberaummietrecht im Rahmen der Corona-Pandemie eine wichtige Regelung getroffen, die Mietminderungen nach sich ziehen könnte.

Mietrecht Rechtsprechung BGH Mietspiegel
Mietspiegel bestritten: Sachverständigengutachten?

BGH, 18.11.2020 (Az. VIII ZR 123/20): Als qualifiziert bestrittener Mietspiegel kann als einfacher Mietspiegel durch Gericht herangezogen werden.

Weihnachtsbeleuchtung Wohnung
Weihnachtsbeleuchtung: Was ist erlaubt?

Darf der Vermieter dem Mieter das Anbringen von Weihnachtsbeleuchtung wie Lichterketten oder andere Weihnachtsdeko verbieten?

BGH Urteil Mietrecht
Mangelsuche durch Vermieter ist kein Anerkenntnis

BGH: Urteil, 23.09.2020 (Az. XIII ZR 86/18) Mangelsuche ist nicht als Anerkenntnis eines Mangels der Mietsache durch den Vermieters zu werten.

Qualifizierter Mietspiegel Koblenz
Aktualisierter Mietspiegel der Stadt Koblenz

Der aktualisierte Mietspiegel (2021-2022) der Stadt Koblenz, der unter Mitwirkung von Interessenverbänden erstellt wurde, liegt vor.